Frigiliana volverá a ser durante unas horas el referente gastronómico de la provincia con la miel de caña y el Ingenio Nuestra Señora del Carmen como claros protagonistas. Es precisamente la Plaza del Ingenio, con la antigua casa solariega de los condes de Frigiliana como inmejorable testigo, el centro neurálgico de la fiesta, siendo éste el lugar donde se centre el grueso de actividades.
La gran afluencia de público de la primera edición ha llevado a la organización a modificar los espacios para la fiesta, aumentando el número de puestos y reorganizándolos para que la aglomeración de visitantes sea menor, de esta forma la plaza del Ingenio albergará los puestos de degustación gratuita de dulces elaborados con este exclusivo dulce y el escenario donde tendrán lugar las actuaciones, mientras que los puestos de artesanos estarán instalados en el acceso a la misma, haciendo que la visita a los mismos sea mucho más placentera.
Los argumentos para la celebración se mantienen con respecto a 2014, volviendo a ser la visita de la fábrica una de las actividades de más interés, ya que las puertas de la misma permanecen cerradas a los visitantes durante el resto del año, habiéndose abierto al público por primera vez el año pasado y repitiendo la experiencia en esta segunda edición. Quienes accedan al Ingenio conocerán de primera mano cómo se elabora la miel de caña en la actualidad, a la vez que conocen la antigua maquinaria, todo ello mientras transitan por las impresionantes salas de lo que originalmente no fue una fábrica de miel, sino la casa solariega de los condes de Frigiliana. Finalizada la visita al Ingenio se podrá degustar el jugo de la caña de azúcar origen de la miel, ese dulce néctar que los no tan viejos del lugar saboreaban en su niñez cuando cogían las cañas del campo y las mordían para obtenerlo.Y aunque seguramente conocer el Ingenio sea una de las actividades de más interés, por lo excepcional que resulta, no será ni mucho menos lo que se encuentren los visitantes de Frigiliana en este día, ya que se mantienen las actividades del año pasado, con actuaciones en el escenario instalado en la propia plaza, degustaciones, artesanos, una interesante exposición con utensilios y curiosidades en torno a la fabricación de la miel, concursos de fotografía y pintura y la segunda edición de la jornada gastronómica, otro de los grandes éxitos de 2014, que se repite con una amplia oferta de menús, que oscilan entre los 10 y 20 euros, y cuyo ingrediente principal, como no puede ser de otra forma, será la miel de caña.
Fuente: www.frigiliana.es